Beranda > Berita > Pengamanan Acara Keliling Kerbau Di Kecamatan Lingsar

PENGAMANAN ACARA KELILING KERBAU DI KECAMATAN LINGSAR

Posting oleh satpolpplobar - 27 Nov. 2023 - Dilihat 443 kali

Minggu, 26 November 2023. Anggota Satuan Polisi Pamong Praja Kabupaten Lombok Barat melaksanakan kegiatan Pengamanan dalam acara Keliling Kerbau di Pura Lingsar. Acara ini adalah rangkaian dari acara Perang Topat yang akan diselenggarakan Senin, 27 November 2023.

Tradisi ini dilaksanakan oleh masyarakat suku Sasak yang beragama Islam dan HIndu di desa Lingsar, Kecamatan Lingsar, Lombok Barat. Seekor kerbau diarak mengelilingi Kemaliq sebanyak tiga kali sambil diiringi tarian tradisional batek baris dan gendang beleq. Para wanita membawa sajian berupa makanan dan buah-buahan. Setelah diarak,  kerbau kemudian disembelih. Dagingnya dibagikan kepada warga setempat. Tradisi ini diharapkan terus dilestarikan untuk tetap menjaga kerukunan antar umat beragama di Lombok.